Prix_Renaudot_Logo.jpgLe Prix Théophraste Renaudot est l'un des cinq grands prix décernés à chaque rentrée littéraire. Le nom du lauréat est proclamé au restaurant Drouant en même temps que le Prix Goncourt. Ce prix fut créé en 1926 par dix critiques littéraires attendant la délibération du Goncourt (qui, lui, date de 1903). Deux livres sont désignés au cas où le lauréat du Renaudot aurait déjà le Goncourt. On a coutume de dire que le Prix Renaudot répare les éventuelles injustices du Prix Goncourt. Le prix Renaudot n'est doté d'aucun montant..


Le palmarès du Prix Renaudot:

2016 Yasmina Reza Babylone (Flammarion)
2015 Delphine de Vigan D'après une histoire vraie Lattès
2014 David Foenkinos Charlotte Gallimard
2013 Yann Moix Naissance Grasset
2012 Scholastique Mukasonga "Notre-Dame du Nil" Gallimard
2011 Emmanuel Carrère Limonov P.O.L.
2010 Virginie Despentes Apocalypse Bébé Grasset

2009 Frédéric Beigbeder Un roman français Grasset
2008 Tierno Monénembo Le roi de Kahel Seuil
2007 Daniel Pennac Chagrin d'école Gallimard
2006 Alain Mabanckou Mémoires de porc-épic Seuil
2005 Nina Bouraoui Mes mauvaises pensées Stock
2004 Irène Némirovsky Suite française Denoël
2003 Philippe Claudel Les âmes grises Stock
2002 Gérard de Cortanze Assam Albin Michel
2001 Martine Le Coz Céleste Le Rocher
2000 Ahmadou Kourouma Allah n'est pas obligé Seuil

1999 Daniel Picouly L'Enfant léopard Grasset
1998 Dominique Bona Le Manuscrit de Port-Ebène Grasset
1997 Pascal Bruckner Les Voleurs de beauté Grasset
1996 Boris Schreiber Un silence d'environ une demi-heure (Cherche-Midi)
1995 Patrick Besson Les Braban Albin-Michel
1994 Guillaume Le Touze Comme ton père L'Olivier
1993 Nicolas Bréal Les Corps célestes Gallimard
1992 François Weyergans La démence du boxeur Gallimard
1991 Dan Franck La Séparation Seuil
1990 Jean Colombier Les Frères Romance Calmann-Levy

1989 Philippe Doumenc Les Comptoirs du Sud Seuil
1988 René Depestre Hadriana dans tous mes rêves Gallimard
1987 René-Jean Clot L'Enfant halluciné Grasset
1986 Christian Giudicelli Station balnéaire Gallimard
1985 Raphaëlle Billetdoux Mes nuits sont plus belles que vos jours Grasset
1984 Annie Emaux La Place Gallimard
1983 Jean-Marie Rouart Avant-Guerre Grasset
1982 Georges-Olivier Châteaureynaud La Faculté des songes Grasset
1981 Michel Del Castillo La Nuit du décret Seuil
1980 Danièle Sallenave Les Portes de Gubbio Seuil

1979 Jean-Marc Roberts Affaires étrangères Seuil
1978 Conrad Detrez L'Herbe à bruler Calmann-Lévy
1977 Alphonse Boudard Les Combattants du petit bonheur La Table Ronde
1976 Michel Henry L'Amour les yeux fermés Gallimard
1975 Jean Joubert L'Homme de sable Grasset
1974 Georges Borgeaud Voyage à l'étranger Grasset
1973 Suzanne Prou La Terrasse des Bernardini Calmann-Lévy
1972 Christopher Frank La Nuit américaine Le Seuil
1971 Pierre-Jean Rémy Le Sac du palais d'été Gallimard
1970 Jean Freustié Isabelle ou l'Arrière-Saison La Table Ronde

1969 Max Olivier-Lacamp Les Feux de la colère Grasset
1968 Yambo Ouologuem Le Devoir de violence Le Seuil
1967 Salvat Etchart Le Monde tel qu'il est Mercure de France
1966 José Cabanis La Bataille de Toulouse Gallimard
1965 Georges Perec Les Choses Julliard
1964 Jean-Pierre Faye L'Écluse Le Seuil
1963 Jean-Marie Gustave Le Clézio Le Procès-verbal Gallimard
1962 Simone Jacquemard Le Veilleur de nuit Le Seuil
1961 Roger Bordier Les Blés Calmann-Levy
1960 Alfred Kern Le Bonheur fragile Gallimard

1959 Albert Palle L'Expérience Julliard
1958 Edouard Glissant La Lézarde Seuil
1957 Michel Butor La Modification Minuit
1956 André Perrin Le Père Julliard
1955 Georges Govy Le Moissonneur d'épines La Table Ronde
1954 Jean Reverzy Le Passage Julliard
1953 Célia Bertin La Dernière Innocence Correa
1952 Jacques Perry L'Amour de rien Julliard
1951 Robert Margerit Le Dieu nu Gallimard
1950 Pierre Molaine Les Orgues de l'enfer Correa

1949 Louis Guilloux Le Jeu de patience Gallimard
1948 Pierre Frisson Voyage aux horizons Julliard
1947 Jean Cayrol Je vivrai l'amour des autres Seuil
1946 Jules Roy La Vallée heureuse Charlot
1945 Henri Bosco Le Mas Théotime Charlot
1944 Roger Peyrefitte Les Amitiés particulières La Table ronde
1943 André Soubiran J'étais médecin avec les chars Didier
1942 Robert Gaillard Les Liens de chaîne Colbert
1941 Paul Mousset Quand le temps travaillait pour nous Grasset
1940 Prix décerné en 1946 à David Rousset L'Univers concentrationnaire Minuit

1939 Jean Malaquais Les Javanais Denoël
1938 Pierre-Jean Launay Léonie la bienheureuse Denoël
1937 Jean Rogissart Mervale Denoël
1936 Louis Aragon Les Beaux Quartiers Denoël
1935 François de Roux Jours sans gloire Gallimard
1934 Louis Francis Blanc Gallimard
1933 Charles Brabant Le roi dort Denoël
1932 Louis-Ferdinand Céline Voyage au bout de la nuit Denoël
1931 Philippe Hériat L'innocent Denoël
1930 Germaine Beaumont Piège Lemerre

1929 Marcel Aymé La Table aux crevés Gallimard
1928 André Obey Le Joueur de triangle Grasset
1927 Bernard Nabonne Maïtena Grasset
1926 Armand Lunel Nicolo Peccavi Gallimard

Commander sur fnac.com