Logo_blanc.jpgCréé par le groupe de presse La Montagne-Centre France en hommage à son célèbre chroniqueur Alexandre Vialatte (1901 - 1971) et relancé en 2011, le prix littéraire Alexandre Vialatte récompense un roman de langue française distingué pour ses « qualités d'écriture, sa liberté de ton et son indépendance d'esprit », « l'esprit Vialatte ». ce prix est traditionnellement doté de 6.105 euros, soit la somme de la longueur du fleuve Congo (4.640 kilomètres) et de la hauteur du puy de Dôme (1.465 mètres). Il est annoncé traditionnellement, au printemps, à l'hôtel littéraire Alexandre Vialatte à Clermont-Ferrand et remis le lendemain à Paris.

Le palmarès :
2021 2-3 octobre
2020 Michel Bernard "Le bon sens" (La Table Ronde)

2019 Pierre Jourde Le voyage du canapé-lit (Gallimard)
2018 Jean Rolin Le Traquet kurde (POL)
2017 Eric Vuillard 14 juillet (Actes Sud)
2016 Eric Laurrent Un beau début (Minuit)
2015 Jacques A. Bertrand Brêve histoire des choses (Julliard)
2014 Eric Chevillard Le désordre azerty (Minuit)
2013 Emmanuelle Bayamack-Tam Si tout n'a pas péri avec mon innocence (POL)
2012 Jean-Paul Dubois Le cas Sneijder (L'Olivier)
2011 Olivier Rosenthal Que font les rennes après Noël ? (Verticales)