Prix_Strega_Logo.pngLe prix Strega est un prix littéraire italien fondé en 1947 avec le concours d'un industriel fabricant une liqueur du nom de Strega qui donnera son nom au prix. Il s’agit d’une reconnaissance accordée chaque année à un livre publié en Italie entre le premier mai de l’année précédente et le 30 avril de l’année en cours. Depuis 1983, il est organisé et géré par la fondation Bellonci.
La première édition du prix Strega en 1947 a été remportée par Ennio Flaiano avec son livre Temps de tuer (Tempo di uccidere). Après la mort des époux Bellonci, le choix du gagnant a été confié à un groupe de 400 personnes (les membres du jury sont toujours appelés les "amis du dimanche") faisant partie du monde culturel qui, en deux tours, choisissent d’abord les finalistes et ensuite le gagnant. Les livres sont proposés par eux-mêmes et chaque titre doit avoir le soutien d’au moins deux jurés. Le prix est remis traditionnellement à l'automne

Le palmarès complet du prix Strega :

2018 Helena Janeczek La ragazza con la Leica Guanda
2017 Paolo Cognetti Le otto montagne Einaudi
2016 Edoardo Albinati La scuola cattolica Rizzoli
2015 Nicola Lagioia La ferocia Einaudi
2014 Francesco Piccolo Il desiderio di essere come tutti Einaudi
2013 Walter Siti Resistere non serve a niente Rizzoli
2012 Alessandro Piperno Inseparabili. Il fuoco amico dei ricordi Mondadori
2011 Edoardo Nesi Storia della mia gente Bompiani
2010 Antonio Pennacchi Canale Mussolini Mondadori

2009 Tiziano Scarpa Stabat Mater Einaudi
2008 Paolo Giordano La Solitudine dei numeri primi Mondadori
2007 Niccolò Ammaniti Come Dio Comanda Mondadori
2006 Sandro Veronesi Caos calmo Bompiani
2005 Maurizio Maggiani Il viaggiatore notturno Feltrinelli
2004 Ugo Riccarelli Il dolore perfetto Mondadori
2003 Melania G. Mazzucco Vita Rizzoli
2002 Margaret Mazzantini Non ti muovere Mondadori
2001 Domenico Starnone Via Gemito Feltrinelli
2000 Ernesto Ferrero N. Einaudi

1999 Dacia Maraini Buio Rizzoli
1998 Enzo Siciliano I bei momenti Mondadori
1997 Claudio Magris Microcosmi Garzanti
1996 Alessandro Barbero Bella vita e guerre altrui di Mr. Pyle, gentiluomo Mondadori
1995 Mariateresa Di Lascia Passaggio in ombra Feltrinelli
1994 Giorgio Montefoschi La casa del padre Bompiani
1993 Domenico Rea Ninfa plebea Leonardo
1992 Vincenzo Consolo Nottetempo, casa per casa Mondador
1991 Paolo Volponi La strada per Roma Einaudi
1990 Sebastiano Vassalli La chimera Einaudi

1989 Giuseppe Pontiggia La grande sera Mondadori
1988 Gesualdo Bufalino Le menzogne della notte Bompiani
1987 Stanislao Nievo Le isole del paradiso Mondadori
1986 Maria Bellonci Rinascimento privato Mondadori
1985 Carlo Sgorlon L'armata dei fiumi perduti Mondadori
1984 Pietro Citati Tolstoj Longanesi
1983 Mario Pomilio Il Natale del 1833 Rusconi
1982 Goffredo Parise Il sillabario n.2 Mondadori
1981 Umberto Eco Il nome della rosa Bompiani
1980 Vittorio Gorresio La vita ingenua Rizzoli

1979 Primo Levi La chiave a stella Einaudi
1978 Ferdinando Camon Un altare per la madre Garzanti
1977 Fulvio Tomizza La miglior vita Rizzoli
1976 Fausta Cialente Le quattro ragazze Wieselberger Mondadori
1975 Tommaso Landolfi A caso Rizzoli
1974 Guglielmo Petroni La morte del fiume Mondadori
1973 Manlio Cancogni Allegri, gioventù Rizzoli
1972 Giuseppe Dessì Paese d'ombre Mondadori
1971 Raffaello Brignetti La spiaggia d'oro Rizzoli
1970 Guido Piovene Le stelle fredde Mondadori

1969 Lalla Romano Le parole tra noi leggere Einaudi
1968 Alberto Bevilacqua L'occhio del gatto Rizzoli
1967 Anna Maria Ortese Poveri e semplici Vallecchi
1966 Michele Prisco Una spirale di nebbia Rizzoli
1965 Paolo Volponi La macchina mondiale Garzanti
1964 Giovanni Arpino L'ombra delle colline Mondadori
1963 Natalia Ginzburg Lessico famigliare Einaudi
1962 Mario Tobino Il clandestino Mondadori
1961 Raffaele La Capria Ferito a morte Bompiani 1960 Carlo Cassola La ragazza di Bube Einaudi

1959 Giuseppe Tomasi di Lampedusa Il gattopardo Feltrinelli
1958 Dino Buzzati Sessanta racconti Mondadori
1957 Elsa Morante L'isola di Arturo Einaudi
1956 Giorgio Bassani Cinque storie ferraresi Einaudi
1955 Giovanni Comisso Un gatto attraversa la strada Mondadori
1954 Mario Soldati Lettere da Capri Garzanti
1953 Massimo Bontempelli L'amante fedele Mondadori
1952 Alberto Moravia I racconti Bompiani
1951 Corrado Alvaro Quasi una vita Bompiani
1950 Cesare Pavese La bella estate Einaudi

1949 Giovanni Battista Angioletti La memoria Bompiani
1948 Vincenzo Cardarelli Villa Tarantola Edizioni della Meridiana
1947 Ennio Flaiano Tempo di uccidere Longanesi